Vous pouvez consulter notre Politique de protection de la vie privée dans laquelle vous trouverez les détails de la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel.
Si vous n’y trouvez pas les réponses à vos questions, ni dans la liste de questions-réponses ci-dessous, envoyez votre question à [email protected].

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGDP) est un règlement européen mis en application depuis du 25 mai 2018. Ce règlement concerne la « protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et la libre circulation de ces données ».

Le RGPD « fait suite » à la directive sur la protection des données de 1995 qui était dépassée sur le plan technologique (Big Data, Cloud, réseaux sociaux, …).

Depuis l’application du RGPD, vous recevez davantage d’informations de notre part sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel. Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données ou obtenir une copie électronique des données à caractère personnel que vous nous avez fournies en nous contactant. Plus concrètement, vous avez le choix de recevoir ou non des propositions commerciales de notre part, ainsi que des questions relatives à nos produits.

Si vous aviez déjà marqué votre accord par le passé, ou si, depuis le 25 mai 2018, vous avez marqué votre accord avec le nouveau direct mail opt, nous pouvons vous envoyer des propositions commerciales et solliciter votre opinion sur nos produits et services. Vous pouvez révoquer votre accord à ce sujet à tout moment en contactant [email protected].

Nous vous fournissons dans tous les cas des informations utiles de base (par exemple, des informations sur les travaux Infrabel dans votre région qui ont un impact sur le service, ou un avertissement lorsque votre abonnement arrive à échéance) par e-mail pour votre propre confort. Si vous ne souhaitez pas/plus recevoir ces informations, il vous suffit de le signaler via [email protected].

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles jugées adéquates pour protéger vos données contre une destruction, une perte involontaire, ou/et une divulgation.

La SNCB et HR-Rail (l’employeur juridique des collaborateurs de la SNCB et d’Infrabel) ont chacun désigné un Data Protection Officer (« DPO »). Ceux-ci veillent à ce que les règles de protection de la vie privée étendues soient appliquées.

Nous veillons également à ce que seules les personnes au sein de la SNCB qui doivent traiter vos données pour leurs activités professionnelles aient accès à vos données.

Pour tous les processus de traitement importants existants et les nouveaux processus de traitement, nous effectuons un Data Protection Impact Assessment (« DPIA »). Il est vérifié avec le DPO si les règles de protection de la vie privée sont respectées, et si les données à caractère personnel de nos clients sont suffisamment protégées.

Ces mesures supplémentaires, inspirées par le RGPD, se sont ajoutées aux mesures déjà existantes.

Vous pouvez nous contacter via [email protected] pour :

• avoir un aperçu des catégories de données que nous traitons (« droit de consultation ») ;
  • faire rectifier une faute ou un manque dans les données vous appartenant que nous traitons ;
  • nous faire savoir que vous ne souhaitez pas (plus) que nous utilisions vos données pour une finalité déterminée ou que nous les traitions de manière automatique (« droit d’opposition ») ;
  • supprimer certaines ou toutes les données à caractère personnel que nous avons à votre sujet dans nos bases de données («droit à l’oubli ») ;
  • obtenir une copie de vos données sous une forme électronique lisible («portabilité des données»).

Dans le cas où il ne serait pas possible de satisfaire à l'une de vos demandes, nous vous expliquerons bien évidemment pourquoi.

Vous pouvez nous faire savoir à tout instant que vous ne souhaitez plus recevoir de marketing direct ou que vous souhaitez retirer l’autorisation que vous nous avez donnée de traiter vos données. Si vous souhaitez exercer votre droit de consultation, de modification ou de suppression, nous vous demandons de joindre un scan/une copie de votre carte d'identité afin que nous soyons certains que c’est bien vous qui souhaitez exercer vos droits.

Vous pouvez gérer la plupart de vos données à caractère personnel avec votre compte My SNCB via notre site web. Concrètement, vous pouvez modifier une partie de vos données (ex : pour un changement d’adresse) et votre préférence de Marketing Direct.

Toutes les données à caractère personnel ne peuvent toutefois pas être modifiées en self-service. Pour certains changements, vous devrez envoyer une demande à [email protected], ainsi qu'un scan de votre pièce d’identité. Nous nous chargerons alors d'effectuer la modification pour vous.

Si vous ne trouvez pas de réponses satisfaisantes à vos questions dans notre Politique de protection de la vie privée, vous pouvez les envoyer par e-mail à [email protected]. C’est à cette adresse que vous pouvez également vous adresser si vous avez une plainte quant à la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel. Dans le cas où vous ne seriez pas davantage satisfait par ces réponses, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’Autorité belge de Protection des Données (l’ancienne Commission pour la protection de la vie privée).
check2-anim
loader